您现在所在的位置: 首页 教师招聘 全国
小学语文教师招聘-标点符号(三)
发布时间:2024-02-16 10:35     浏览量:4

1.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”妈妈站起来,一边递过糖盒一边说:“您不知道那是多么名贵的木雕!”

B.我每每看着它,却发现从来没有一只蜜蜂,一只蝴蝶飞绕,可怜的小桃树。

C.贵州的黄果树、龙宫、重庆的武隆、四川的乐山均是旅游胜地。

D.鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的是牛奶、血,”也正是松树风格的写照。

2.下列选项中,表述错误的一项是( )

A.并列分句内部没有逗号时,不用分号,但分句内部有逗号,分句之间必须用分号。

B.标有书名号的并列成分之间可以使用顿号

C.并列成分后带有语气词的,用逗号。

D.冒号一般管到句终,不能管到句终则不能用冒号。

3.下列句子中标点符号的运用,全都正确的一项是( )

A.“春风十里扬州路。”是小杜的诗句吧?上口,清新,蕴藏;流传千古,经久不衰。

B.意大利一位男士被遭到他羞辱的大猩猩挥舞“铁拳”打倒在地,并满地寻找打掉的几颗门牙。

C.死海水里含有许多矿物质:氯化钠、氯化钙、氯化钾等……,另外还有溴、锶。

D.叶绿体吸收了太阳的光能,把二氧化碳和水合成为含有高能的有机物质。(主要是碳水化合物)

4.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是( )

A.我问那个卖牡蛎的人:“应该付您多少钱,先生?”

B.生活教我认识了桥——与水形影不离的过河的建筑。

C.无名战士小心翼翼地一根根拨弄着火柴,口里小声数着“一,二,三,四……”

D.诸葛亮在“诫子书”中说:“静以修身,俭以养德。”

5.下列句子中标点符号使用不当的一项是( )

A.人生因有音乐而变得更美好,更难于被玷污,更值得了,不是吗?

B.我要开花,是因为我知道自己有美丽的花,我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。

C.“随州是神农故里,人杰地灵,物产丰富,是创业的理想之地。”叶总在随州市2004年十大经济人物颁奖大会上动情地说。

D.你看吧,青的萝卜,紫的茄子,红的辣椒,又红又黄的西红柿……

6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.基于目前我国的国情,户籍制度改革涉及面广,设计政策、经济、社会体系、保障结构......等诸多方面,户籍制度改革必须遵循现实客观,循序渐进,有条不絮,扎实推进。

B.中国提出北京奥运会要办成“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,所以全世界都在关注开幕式里面有什么样的中国元素。现在大家也在看中国这场金融海啸中能起什么样的作用?因为中国的承诺还是比较可信的。

C.本届主题“快城快客”是继第五届的主题“影像生存”、第六届的主题“超设计”之后,从研究包含于城市大母题中的事物与现象,深入到城市发展中最活跃的对象——对人的关注和研究。

D.可怜的马蒂尔德,为了一次舞会,付出惨重的代价,改变了人生轨迹——项链丢了,不敢声张,只好咽着泪水、出卖体力、干粗笨活,耗尽了青春。由一个娇滴滴的美貌夫人,变成了一个粗声大嗓满脸邹纹的苍老妇人。

7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.动物的游戏,究竟是为了“演习”?为了“自娱”?为了“学习”?还是为了“锻炼”?研究者们各执己见,众说纷纭。

B.离开了泥土的花草,离开了水的鱼,能快活吗?能生存吗?

C.积极的修辞“是具体的、体验的,价值的高下全凭意境的高下而定。”

D.刘熙载说:“作者情生文,斯读者文生情(《文概》)。”这表明读者鉴赏作品恰好要和作者走一个迎头路。

8.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.他可真是个脏小鬼:脸上溅满西瓜汁,尽是灰土,头发蓬乱,脏的要您是命,可是他那对眼睛呀!却亮得像雨后黑夜的星星。

B.我不知道它是否真是全国最长(大连这座城市很独特,它有许多全国之最),但它所展现给我的,确实最新鲜、最独特的。

C.尽管全诗有诗人一贯的伤感情调,但其中的这两句诗:“唯有绿荷红菡茜,卷天真舒开合任天真”跟我赏荷时的感受,有着特别相同之处。

D.在上车时,如何知晓司机是否喝醉,目前连警察都得用专业的检测器去检测,普通人怎能轻易测出,公安部能否给每位乘客配发一个测酒仪?对公安部”醉酒连坐“的规定,有人提出疑问。

9.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是( )。

A.春日的山茶,夏日的莲,秋日的枫,冬日的梅,都是茶室花品的代表,提醒茶人随时有谦卑的姿态。

B.张岱在《西湖七月半》中写道:“小船轻晃,净几暖炉,茶铛旋煮,素瓷静道,好友佳人,邀月同坐,或透影树下,或逃嚣里湖......”多美好的明代人文景致啊!

C.一年分为四时,相传始于神农,春是“蠢”的意思,指万物由此而生;夏是“假”的意思,指万物假此而生;“秋”是“就”的意思,指万物由此而成熟;冬是“终”的意思,指万物至此而终成。

D.《中国味道》试图寻找一个崭新的充满烟火气息的温暖角度感受经典作品字里行间透露出的优雅和从容,领略千百年寻常日子里一茶一饭的生动气韵,在日常饮食之间带给人们强有力的文化归属感。

10.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是( )。

A.从盈利模式与市场前景到传统自行车行业承受的冲击,从是否属于共享经济到文明用车与安全用车......共享单车火起来,引发了一场全民大讨论。

B.泉州是我国唯一获得联合国认定的古代海上丝绸之路的起点城市,是中国文明走向世界的主要出发站,被誉为“世界宗教博物馆”,被联合国教科文组织定为全球第一个“世界多元文化展示中心”。

C.从精心手绘到图文并茂的《微信操作说明书》,到教父母熟练使用各种出行软件,来自后辈们的“文化反哺”既避免了老人因知识脱节被边缘化,也能大大减缓其自身数字时代的 寂寞空虚。

D.外代购猫腻,监管如何实现突破瓶颈?山寨货横行乡里,傍名牌现象怎么整治?治理制 假售假,如何走出“查了罚、罚了放、放了重操旧业”的恶性循环?解答好打假的“复杂方 程式”,需要在治标不治本上下足功夫。

参考答案:

1.【答案】A

【解析】B项结尾处应为叹号;C项“龙宫”后面的顿号应改为逗号,“重庆的武隆”后面的顿号改为逗号。大并列用逗号,小并列用顿号;D项应去掉引号前面的逗号。

2.【答案】B

【解析】B项,标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。

3.【答案】B

【解析】A项引号内句号多余;C项省略号与“等”重复;D项括号及其内容应移到句号内。

4.【答案】D

【解析】《诫子书》是诸葛亮的一篇文章,应该使用书名号,而不能用引号。

5.【答案】B

【解析】本题正确答案是B,原因这是一组排比句,在句中每个分句之间停顿应该用分号。

6.【答案】C

【解析】A中省略号和“等”使用重复。B中问号应改为逗号。D“只好咽着泪水”“出卖体力”后应改为逗号。

7.【答案】B

【解析】A中间三个问号改为逗号,C句号应放在引号外面。D“(《文概》)”应在句号、双引号之外。

8.【答案】B

【解析】A第二个逗号改为分号,叹号改为逗号,最后一个句号改为叹号。C“跟”前加逗号。D第四个逗号改为问号。

9.【答案】A

【解析】此题考查的是标点符号的使用。

A项,“春日的山茶,夏日的莲,秋日的枫,”逗号应改为顿号,表并列成分。

故本题选A。

10.【答案】C

【解析】本题考查的是标点符号的使用。

C选项“微信操作说明书”是手绘的,不是真正意义上的说明书,所以应该改成引号。

故本题选C。




考盟公考申明:凡注明“来源:考盟公考“的所有文字及图片等资料,版权均属考盟公考所有,转载请注明出处;信息来源为其它出处时,仅代表原发布机构或个人观点,不代表本网观点或立场或构成硬性指导建议,也不代表考盟公考赞同其观点,如有侵权请联系客服处理。