您现在所在的位置: 首页 教师招聘 全国
小学语文教师招聘-语言连贯客观题专项实训(三)
发布时间:2024-02-18 6:39     浏览量:4
教师是在教书育人 ②这不只是像背书那样背出来的

③要叫出全校学生的名字,实在不容易 ④校园内的管理、服务也无不在体现育人的功能

⑤能叫出几个学生的名字,很简单 ⑥这是关爱学生、日积月累的自然结果

A.①④⑤②③⑥  B. ②⑥①④⑤③ C. ③⑥②①⑤④ D. ⑤③②⑥①④

3.下列各项中最适合填在横线上的一项是( )

每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。________,________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方都能看到“龙”的身影。

A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人

B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”

C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙

D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”

4.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是( )

①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。

②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。

③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。

④班固所著《汉书?地理志》是中国第一部疆域地理著作。

⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。

A.⑤③①④② B.⑤③①②④ C.④②③⑤① D.④②③①⑤

5.依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。________,________ 。________ ,________ 。________ ,________ ,使狗成为人的得力助手。

①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面

②它的嗅觉细胞数量是人的24倍,可以分辨大约两万种不同的气味

③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗

④人们充分利用狗的这种特殊的天赋

⑤狗可以听到0万赫兹以上的声音

⑥代替主人做一些危险的事

A.③②①⑥⑤④ B.③⑥⑤②④① C.⑤④①③②⑥ D.⑤②④⑥①③

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

“中国结”的全称是“中国传统装饰结”,________ ,________ ,________ ,________ , ________,________ ,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。

①人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵

②当时的绳结是人们日常生活中的必备用具

③“中国结”的起源可能追溯到上古时期

④它是中华民族有的一种手工编织工艺品,具有悠久的历史

⑤此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上

⑥同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣

A.①②④⑥⑤① B. ③①②⑤⑥④ C.④①③②⑤⑥ D. ④③②⑥①⑤

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

在儒家传统中,孔孟总是形影相随,_____。_____。_____。____ 。____ 。

①既有《论语》,则有《孟子》。

②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。

③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。

④既有大成至圣,则有亚圣。

⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”

A.④②①③⑤ B. ①②④⑤③ C.①④②③⑤ D. ④①②⑤③

8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

“开卷有益”是说打开书就一定会有收获。_____ 。_____ ,_____ ,_____ ,_____ 。_____ ,如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。

①使人们不断完善,走向进步

②当然,有的书是有缺点的,要善于选择

③确实,书是人类最好的朋友、最好的老师

④书是人类获得知识的重要途径

⑤歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”

⑥读书能帮助人们看清世间的美与丑

A.②⑥⑤④①③ B.③⑥②⑤①④ C. ④③①⑥②⑤ D.⑤③④⑥①②

9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

第十届全国中学生运动会会徽造型_____ , _____。_____ ;_____ ,_____ ; _____,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想。

①会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中

②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色

③指出本届运动会的特征

④体现了本届运动会“阳光运动”的主题

⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年

⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点

A.④②⑥①⑤③ B.④③⑥②①⑤ C.⑤④⑥①③② D.⑤③②①④⑥

10.在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项是( )

如果有黑洞撞向地球,那么_____。当然,你听到的不是声波,而是引力波,因为_____。当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电是发出的咝咝声。尽管天文学家认为,_____,但正常情况下,_____。

①引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音

③引力波是听不到 ④声波在真空中无法传播

A. ②③①④ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ③①④②

语言连贯客观题专项实训(二)参考答案

1.【答案】C

【解析】根据前句的“波平如镜”,第一空应是②;根据后文的“或许”,第二空应是①,据此可知,答案为C。

2.【答案】D

【解析】基本上采取排除法。从题目的填空上,应该是两两对句,其中③⑤很明显应该连在一起,而中间不能插入其他,排除A、C项,从B项看②句显然与文段接不上。

3.【答案】B

【解析】本语段的话题是“龙”,这一句应该是解说前一句舞龙的原因,后一句是解说龙的群众基础,所以答案为B。

4.【答案】B

【解析】按总分结构排序

5.【答案】B

【解析】首先确定③应该作为首句,可以衔接“狗勇敢而又聪明”,是作为“勇敢而又聪明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句对全文来说,话题转换太唐突。因此排除C和D,“这种天赋”明显是指狗的听觉与嗅觉,并且“人们充分利用狗的这种特殊天赋”应该还有下文,所以④不能做结语,进而排除A,同时细心的同学会发现,横线之间的标点也有明显的提示作用。

6.【答案】D

【解析】④是总说,排在第一,⑤承启后文,排在最后,①承启⑤,③②⑥注意里面的关键词“当时”“同时”。

7.【答案】D

【解析】②句中有“也”字,应该放在①后才合适,故排除A。③“今人冯友兰”的说法宜区别其他四项另述,故应该考虑在B、D中作选择。①④都含有“既有”“则有”,排列在一起有整句效果,故选D。((以①开头或以④开头,①说作品,④说其人,从衔接上看,显然④更合理。排除BC。比较AD,应该是从结尾入手好,③是今人对孔孟的评价,⑤是司马迁对孔孟的评价,其中“意”为主张、宗旨的意思,呼应②。自古及今,③结尾更好。)

8.【答案】D

【解析】从表意上说,⑤③是一组表意项,阐述人与书籍之间的关系;①④⑥在表意上都是阐述读书的益处的,在层次上①是最终结果,应放在最后,获得知识后才能进一步辨析美与丑,所以④属于基础层面,⑥属于高级层面,这样三者的顺序就确定了;②属于转换话题的句子,另起一个层次。从分析上看,前两个组合属于同一话题,应该相衔接,前一组合表原因,后一组合表结果,这样前后的顺序就确定了,正确的排序应为:⑤③④⑥①②。

9.【答案】C

【解析】这是一段说明性文字。四个选项首句就是④和⑤的区别。从逻辑上看,应该先⑤后④,排除A、B两项。再从内容的相关、衔接上看,⑤的“阳光少年”和④的“阳光运动”紧密相关,故⑤后面可以用④,排除D。

10.【答案】 B

【解析】第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除C、D。再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能填④,由此即可得到正确答案。




考盟公考申明:凡注明“来源:考盟公考“的所有文字及图片等资料,版权均属考盟公考所有,转载请注明出处;信息来源为其它出处时,仅代表原发布机构或个人观点,不代表本网观点或立场或构成硬性指导建议,也不代表考盟公考赞同其观点,如有侵权请联系客服处理。