您现在所在的位置: 首页 教师招聘 全国

小学语文教师招聘-标点符号(四)

发布时间:2024-02-12 7:57     浏览量:5

1.下列句子中的标点正确的是( )

A.余光中的:“乡愁”和“乡愁四韵”,是海外游子情深而优美的恋歌。

B.在播音员的播音中,经常会出现的一种现象:就是把改读去声 的字字读成上声。

C.成败与自己的相像有着直接的关联。悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜。乐观的自己想象成胜利者,讲给你带来成功。

D.我们在日程生活中应该从小事做起,力求做到“勿以恶小而为之,勿以恶小而不为”。

2.下列句子汇总,符号使用错误的( )。

A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。

B.“还楞着干吗?”妈妈有些生气地对我说:“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”

C.罪恶的子弹还在威胁着娇嫩的“和平之花”。

D.罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”他鼓励人们向往生活,不断发现生活的美。

3.“操场上响起了嘹亮的歌声:‘我们是共产主义接班人……”这里的省略号表示( )

A说话断断续续 B语意未尽 C引文的省略 D列举的省略

4.下列句子中标点符号使用不当的一项是( )

A.现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。

B.过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的。

C.“在考场上千万别慌。”老师再三叮嘱说,“做题前一定要看清题目要求,答题要完整。”

D.对联——汉语特有的文学形式,通常用毛笔竖着写。贴挂时,上联居右,下联居左。

5.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( )

A.互联网时代,阅读的水平似乎有降低之忧:低头族很多,却多是“读屏”的浅阅读;图书管越修越好,好书却越来越难找。

B.治理制假售假,如何走出“查了罚,罚了放,放了重操旧业”的恶性循环,解答打假的“复杂方程式”,需要治标又治本。

C.读书,可以品宇宙之妙,茨威格认为,“一个人和书籍接触的愈亲密,他便愈加深刻的感到生活的统一,因为他的人格复化了。”

D.做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不过线,亲情才能高尚恒久,才能化为“润物细无声”的春雨。

6、下列各句标点符号使用正确的一项是( )

A.“当你被生者遗忘,便是再一次死亡。”去年,墨西哥以亡灵节为题材的动画电影“寻梦环游记”让很多人感动落泪。

B.考察文化的差异性,最重要的一方面就是怎么认识人类生命的问题,即生命观——万物包括人的生命从哪里来,生命怎样维系,生命的意义又在哪里。

C.如果国家主权遭到贬损或剥夺,个人的一切将就失去保障(包括人权在内)。

D.对英烈“污名化”的思潮,不是还原历史,而是歪曲历史,不是发现史实,而是颠倒黑白,不是学术研究,而是别有用心。

7.下列各项中标点有误的一项是( )

A.臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。

B.颜渊死。子曰:“噫!天丧予!天丧予!”

C.子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔,而笑曰:“割鸡焉,用牛刀。”

D.民之归仁也,犹水之就下、兽之走圹也。

8.下列句子中标点符号使用有误的一项是( )

A.你万一梦到它时,千万啊,不要悚惧!

B.它想那茂密的草原——你头上的、浓郁的乌丝。

C.我的寂寞是一条蛇,静静地没有言语。

D.它带给人的是柔情、是温馨、是爱和美,在所有写蛇的诗文中真正开了新生面。

9.下列句子中标点符号使用无误的一项是( )

A.啊,你夜的叹息似的渐近的足音,我听得清不是林叶和夜风私语,麇鹿驰过苔径的细碎的蹄声!

B.告诉我那里的月色!那里的日光!

C.啊,你终于如预言中所说的无语而来,无语而去了吗?年轻的神?

D.一定要走吗,请等我和你同行!

10.下列句子中标点符号使用错误的一项是( )。

A.我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C.《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》是我国古代的四大名著。

D.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说,“‘态度决定一切’,确实很有道理。”

参考答案:

1.【答案】 D

【解析】A项中“乡愁”和“乡愁四韵”应该加书名号。

B项中“:”和后面的“就是”重复,可以把“:”换成“,”。

C项中的三句话是一个句子,前一句是总述,后两句处于并列关系中。应做如下修改:

成败与自己的想象有着直接的关联:悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜;乐观的自己想象成胜利者,常给你带来成功。

2.【答案】B

【解析】B句中,前后都为妈妈说的话,属于同一人说话未完,“说”后不用冒号,将冒号改为逗号。

3.【答案】C

【解析】省略号主要有以下作用:1.表示说话的断续。2.表示列举的省略。3.表示说话的中断。4.表示语意未尽,让人思索。5.表示引文的省略。此题中是引用歌词,所以是引文的省略。

4.【答案】A

【解析】此题考查的是标点符号的正确使用。

选项A前半句和后半句为并列分句的关系,应用“;”。

5.【答案】C

【解析】茨威格认为后面是直接引用,应为冒号。

6.【答案】B

【解析】A“寻梦环游记”改成《寻梦环游记》。C个人的一切(包括人权在内)将就失去保障,注释要紧贴。D而是歪曲历史,不是发现史实,把逗号改成分号。

7.【答案】C

【解析】本题考查考生对古文加标点的能力。“莞尔而笑”是一个词语,不能用逗号隔开;另外,“割鸡焉用牛刀”是完整的一句话,“焉”是“哪里”之意,整句话意思是“割鸡哪里用得上杀牛的刀”。因此C项标点的正确标注应为:子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀?”

8.【答案】D

【解析】本题考查考生对标点符号正确使用方法的掌握情况。并列词语作谓语、补语时不用顿号,而用逗号,因此D句中的顿号应改为逗号。

9.【答案】A

【解析】本题考查考生对标点符号正确使用方法的掌握情况。B句中第一个感叹号应改为逗号。C句中第一个问号应改为逗号。D项中的逗号应改为问号。

10.【答案】B

【解析】本题考查标点符号的正确使用。

B项,此处引文已经成为说话人句子的一个组成部分,属于间接引用,因此引号内的句号应该去掉。

故本题选B。




考盟公考申明:凡注明“来源:考盟公考“的所有文字及图片等资料,版权均属考盟公考所有,转载请注明出处;信息来源为其它出处时,仅代表原发布机构或个人观点,不代表本网观点或立场或构成硬性指导建议,也不代表考盟公考赞同其观点,如有侵权请联系客服处理。