您现在所在的位置: 首页 教师招聘 全国
小学语文教师招聘-语言连贯客观题专项实训(二)
发布时间:2024-02-15 19:49     浏览量:4
教师教一课,他们就读一课

② 刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物

③ 我们虽知道之前的不对

④ 然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣

⑤ 而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的

⑥ 也想尽办法去启发儿童的兴趣

A. ③⑥④②⑤① B. ③⑥④⑤②① C. ①③⑥④⑤② D. ①③⑤⑥④②

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。_____,_____。_____。_____,_____ 。_____。

① 最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果

③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用

⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大

⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久

A.⑥②③⑤④① B.⑥①④②③⑤ C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①②

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品。_____,_____。_____ ,_____ ;_____。_____,能启发我们发现身边的奇景和诗意。

①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题

②展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点

③彰显出艺术独具的神奇力量

④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录

⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广

⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事

A.②⑥⑤④③① B.②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D.④⑥⑤①③②

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

在学校的日子里,我没有什么特别的感觉,_____,_____, _____,_____ ,_____,_____。我默默地注视着学校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。

①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同

②这时你可能非常留恋过去的日子

③突然发现它写得真好

④你回过头来,其实一切都在改变

⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变”

⑥现在要离开这个工作了七年的学校

A.①②④⑤⑥③  B.①⑥②⑤③④  C.⑥②⑤①④③  D.⑥⑤③①④②

8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

岳麓书院已有一千多年的历史,_____,_____,_____ ,_____ ,_____,_____,特别是各处悬挂的历代楹联,散发出浓郁的文化气息。

①院落格局中轴对称、层次递进

②给人一种庄严、幽远的厚重感

③它集教学、藏书、祭祀于一体

④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中于中轴线上

⑤门、堂、斋、轩、楼,每一处建筑都很古朴

⑥讲堂布置在中轴线的中央,斋舍、专祠等排列于两旁

A.②③④⑥⑤①  B.②⑥④①⑤③  C.③①④⑥⑤②  D.③②⑥④①⑤

9.给下面语句排序,衔接恰当的一项是( )

①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血管系统产生一定的干扰。

②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强数百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到严重干扰。

③即使在不太强的电磁波环境中工作和生活,人也会受到影响。

④如果长时间处于这种强电磁波的环境中,人会出现头痛,注意力不集中、嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神经系统功能失调。

A.④①②③     B.②③①④    C.④③②①    D.②④③①

30.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是( )

①更要用人生的尺度

②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同

③在一定意义上,人是教育的产物

④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人

⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性

⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学习教育

A.③②⑥④①⑤  B.④①⑤⑥②③  C.④⑤②③①⑥  D.③②④⑤⑥①

语言连贯客观题专项实训(三)参考答案

1.【答案】C

【解析】首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演变的历史④,①③为“茶”字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲“茶”字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,B、D项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之间关系紧密。所以答案为C。

2.【答案】C

【解析】④提出“人们的习见如何”总观点,①单独解释“艺术家”,乃“分说”的一部分,语段为“先总后分”的结构,所以,④应为最先;④先提及“艺术”后提及“科学”,所以,在分说“人们的习见”的部分,需要先阐明“艺术家”,后阐明“科学家”,因此①紧跟④;而这种观点是被反对的,因此,“这种观点”指的是④①⑥,接②顺理成章;接下来再按顺序分述艺术家与科学家的共同点;所以排序最恰当的是④①⑥②⑤③。

3.【答案】C

【解析】A项错在“鄙人”,谦辞,旧时用于自称,此处不得体。B项错在“璧还原物”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品,“璧”敬称对方的东西,D项错在“高抬贵手”,这个成语是旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。不合语境。

4.【答案】B

【解析】解答语言表达连贯要注意语段角度的一致性。③中“之前的不对”紧承起句,⑥④紧承③句分析,④⑤是教育弊端的两面,②①分别与④⑤相对应,①也与下句的“自由的”密切相连。

5.【答案】D

【解析】可由语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③,介绍“葫芦”情况,⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥介绍葫芦的制作过程,①介绍葫芦的历史,②是对整个语段进行总结。

6.【答案】C

【解析】④⑤是对作品内容的阐述,①②③⑥是对作品艺术特色的阐述。②是对①原因的阐述,故①应紧接②,“而且”在②①的基础上递进,③是对艺术特色的总结。

7.【答案】D

【解析】本题考查语言表达连贯的能力,能力层级为E级。⑥句紧承“我没有什么特别的感觉”一句,并引起⑤句,③句是对⑤句的评价,①句另起一层,④句紧承①句,②句中“这时”照应④句。

8.【答案】C

【解析】③句中“它”紧承上句,总起下面的句子,①句讲整体布局特点,④⑥分说各种建筑的布局特点,②是对总体建筑布局特点的总结。

9【答案】D

【解析】②的原因导致④的结果,①是对③的原因阐述。

10.【答案】A

【解析】“不但要用社会的尺度,看它……”“更要用人生的尺度,看它……”可知④①⑤,排除C、D。③陈述事实,②阐明原因,如果原因在前,③句前应以“所以”衔接。




考盟公考申明:凡注明“来源:考盟公考“的所有文字及图片等资料,版权均属考盟公考所有,转载请注明出处;信息来源为其它出处时,仅代表原发布机构或个人观点,不代表本网观点或立场或构成硬性指导建议,也不代表考盟公考赞同其观点,如有侵权请联系客服处理。