您现在所在的位置: 首页 教师招聘 全国

小学语文教师招聘-标点符号(一)

发布时间:2024-02-16 5:37     浏览量:5

1.下列标点符号使用合乎规范的一项是( )

A.据《沙县志》记载,清朝宣统年间,沙县民间戏剧十分活跃,各个戏班竞相演出。

B.传说农历五月初五“端午节”是为了纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午。也因为端午,人们记住了屈原。

C.草堂留后世,诗圣著春秋。上面这幅对联,对仗非常工整。

D.为了提高小组合作学习的效率,我们应该考虑怎样才能让小组每个成员都积极参与讨论,怎样才能使学习成果的交流展示更有效?

2.下列标点使用有误的一项是( )

A.这是每一个人的命运:如果他达到注定的某一级,顶先他并不知道是哪一级,阶梯就从他的脚下消失,好像它是陷阱的盖板,而他也就消失了。

B.本文选自《世界散文精华·欧洲卷》上册(江苏文艺出版社1994年版)。

C.当死神临近时,他们会像阿基米德在临死前那样提出要求:“不要弄乱我画的圆圈。”

D.他们保持着青年的全部特征:爱冒险、爱生活、爱争斗、爱精力充沛、头脑活跃,无论他们多么年老,到死也是年轻的。

3.下列选项中,表述错误的一项是( )

A.顿号是句中最小的停顿,一般用来隔开并列的词或者并列的短语。

B.并列词语作谓语、补语时不用顿号,而用逗号。

C.邻近的两个数字连用表示约数时用顿号,但表示确数时不用顿号。

D.“第一,第二,其次,接下来”等序次语之后要用逗号。

4.选出下列句子标点符号使用正确的一项( )

A.“快看,”他说:“火车过来了。”

B.但丁的代表作是《神曲》,全诗共分三篇,由“地狱”、“炼狱”、“天堂”组成。

C.两只手握到一起的瞬间,我惊讶了:我握的是手吗?那简直是半截老松木!

D.我问那个卖牡蛎的人,“应付您多少钱?先生。”

5.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( )

A.公元1140年,岳飞在颖昌(今河南许昌)再次杀退金兀术的十万步兵和三万骑兵,随后上疏高宗称此乃“陛下中兴之机,金贼必亡之日”。

B.火车站售票处有一特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什么事情需要帮助?

C.今年“三八”节,身残志坚的女警官黄曼为战友写了篇文章《黄桷树下的女人花》,读了她的文章,姐妹们都称赞她是中国警界的保尔。

D.针对自己构想的草案,中国足协掌门人韦迪介绍了他的原则:即确保中超中甲正常进行,保证俱乐部利益,有助于中国足球可持续性发展。

6.下列句子中的标点符号使用正确的是( )

A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。

B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。

C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”

D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。

7.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( )

A.全国第六次人口普查于2010年11月1日零时正式启动。通过普查统计,到2020年,全国人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区)可控制在14.5亿左右。

B.侵华日军南京大屠杀遇难同胞73周年纪念活动从2010年12月12日晚就陆续展开,主要包括和平烛光祭、和平集会、和平法会等活动。

C.中国的崛起已经成为全球公认的事实,这是一种什么意义上的崛起?究竟是富强的崛起,还是文明的崛起?在中国崛起的一片欢呼声中,我们需要的是冷静的反思。

D.从经济增长方面看,当前整体经济热度有所下降,但投资、钢铁、水泥……等重要指标仍保持较快增长。受保障房建设、战略新兴产业等拉动,经济层面出现新的增长动力。

8.下列关于书名号的表述,错误的一项是( )

A.电视节目名、雕塑名可以使用书名号。

B.书籍名、文件名可以使用书名号。

C.课程名、歌曲名可以使用书名号。

D.会议名、活动名不能使用书名号。

9.下列各句中,标点符号使用在正确的一句是( )

A.姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?

B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。

C.“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子——真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。”

D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。

10.下列句子中,标点符号使用正确的一句是( )

A.西班牙诗人梅洛鼓励那些处在失望中的人们:命运的盾牌一面是失意、困惑;另一面是幸福、快乐。

B.在这次调查中,前三个问题是:你的月生活费是多少,你平时的买衣标准是什么,你平时的吃饭标准是什么?

C.我国政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,”这也是我国政党制度的优点。

D.时间膨胀不仅为探索人类能力所不及的宇宙提供了方法,它也是一种时间旅行(一种科学幻想活动,指人离开现在而置身于未来或过去——译者注)。

参考答案:

1.【答案】A

【解析】本题考查考生对标点符号规范使用方法的掌握。B句中,“人们记住了端午”后面的句号应改为逗号。C句中的对联属于引用,应加上引号。D句结尾的问号应改为句号。

2.【答案】D

【解析】他们保持着青年的全部特征:爱冒险,爱生活,爱争斗,爱精力充沛、头脑活跃。无论他们多么年老,到死也是年轻的。

3. 【答案】C

【解析】C项,邻近的两个数字连用表示约数时不用顿号,但表示确数时用顿号。

4.【答案】C

【解析】A项中的错误是“他说”后面的冒号,应改为逗号。因为前后引号中的话都是“他说”的内容。如果用冒号,只表示冒号后面的话是“他说”的内容,与句子不符。B项中作品名称改用书名号时而未用。D项中的错误是“我问那个卖牡蛎的人”后面的逗号,应改为冒号。因为后面一句话是我问的内容,所以应使用冒号。问的具体内容“多少钱”后问号改逗号,最后面“先生”后的句号改问号。

5.【答案】A

【解析】B.结尾处的问号应为句号。C.“中国警界的保尔”在文中应加引号。D.冒号与“即”重复。冒号改逗号,或者删去“即”。

6.【答案】D

【解析】本题考查考生对标点符号规范用法的掌握。

A句中的省略号与“等”不能连用,应删除省略号。B句层次不清,应改为:打陀螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易“栽跟头”;用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。C句的两个问号都应为逗号,因为并没有疑问语气,只表陈述。另外,C项的四书这两个字应该加书名号,书籍的合称,应该使用书名号。

7.【答案】D

【解析】此题考查对常见标点的掌握和运用情况。D项等前的省略号应去掉.

8.【答案】C

【解析】C项,课程名不能使用书名号。

9.【答案】D

【解析】D项中括号的使用是正确的,句末句号放在括号外,它前面的括号是对“名士阁西侧”的解释。A项中,句子后三个分句是选择问句,它虽然包含三个选择,但仍然是一个完整的句子,表达完整的意思,因而只在句末用一个问号,前两个分句间用逗号断开。B项中的书名号应改为双引号。凡精神文化产品可用书名号而主题不属这一范畴,故此处用错书名号。“上海东方明珠电视塔”引号要删去。C项中引文作为自己话的一部分,这时句末句号应放在引号的外面。

10.【答案】D

【解析】本题考查考生对标点符号的运用。A项:分号应为逗号。B项:后三句均用问号。C项:将逗号移至后引号外。




考盟公考申明:凡注明“来源:考盟公考“的所有文字及图片等资料,版权均属考盟公考所有,转载请注明出处;信息来源为其它出处时,仅代表原发布机构或个人观点,不代表本网观点或立场或构成硬性指导建议,也不代表考盟公考赞同其观点,如有侵权请联系客服处理。